segunda-feira, julho 30, 2007

A Dança dos Talheres.

Por Christina Paranhos do Rio Branco.

Um pouco de habilidade, treino e conhecimento de algumas regrinhas básicas do bom comportamento podem evitar vexames à mesa, seja em um jantar formal em casa, seja no restaurante. O uso correto dos talheres, por exemplo, derruba muita gente que passa o tempo todo trocando o garfo e a faca de mão, em um balé desengonçado e horrível. E tem aqueles que, sem perceber, avançam no pratinho de pão do vizinho. Vamos começar por aí. Como se sabe, o pratinho de pão fica sempre à esquerda do comensal. Pode ser usado também para o couvert e os aperitivos. Se você for pegar manteiga, ou patê, retire uma pequena porção com a faca e a coloque em seu pratinho de pão. Se for algo com molho, ou óleo, como os antipasti típicos italianos, pode colocar no prato maior, que depois será trocado pelo garçom. E um lembrete: o pãozinho se parte com a mão, jamais com a faca. Agora, os outros talheres. Normalmente, eles são colocados ao lado do prato, ficando as facas à direita e os garfos à esquerda. São dispostos de acordo com os pratos previstos no cardápio, o que facilita na hora de usar, pois a ordem é sempre de fora para dentro. Portanto, garfo na esquerda, faca na direita. Quanto menos trocar de mão, melhor. A carne se corta só a que se vai levar à boca, e não tudo de uma vez. As folhas das saladas verdes não devem ser cortadas, e sim dobradas com ajuda de garfo e faca. O correto, na verdade, é a folha já vir da cozinha em tamanho adequado, para evitar os desnecessários malabarismos no prato. Mas ninguém precisa ser radical. Há ocasiões em que se torna necessário trocar os talheres de mão. Só não faça a mudança no ar. É deselegante. Você pousa a faca em diagonal no alto do prato e passa o garfo para a mão direita. É o que se faz, por exemplo, para comer massas, especialmente aquelas em formato de tiras, que são enroladas com o garfo. Alguns pedem uma colher para ajudar a enrolar o spaghetti e pensam que estão abafando. Cuidado. No interior da Itália se usa a colher para isso. Mas é hábito de camponês e de criança. Não fica bem em um local de classe! Massas de formato maior, como ravioli ou agnolotti, são cortadas com o próprio garfo, sem necessidade de faca. Por fim, o que fazer quando sobra no fundo do prato aquele molhinho tentador? Em um jantar formal, dá-se no máximo um suspiro ou um olhar de adeus. Se a situação permitir certa informalidade, você pode, discretamente, mergulhar o pãozinho no molho. Aliás, acho melhor fazer isso com a mão do que com o garfo. Cabe até uma frase bem-humorada: "Está tão delicioso, que não resisti a passar o pão". Às vezes, o pecadilho ajuda a descontrair o ambiente e torna a refeição mais agradável.
Matéria publicada na edição 133, novembro 2003, Revista Gula.

1 Comments:

Anonymous Anônimo said...

A troca de talheres de mão ao cortar o alimento é correta segundo as regras de etiqueta, dado que há dois estilos de utilização de talheres: o americano e o europeu. No estilo europeu que também está correto, não há troca de talheres.

domingo, 23 de setembro de 2012 às 15:31:00 GMT-2  

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